Cari amici, buon Natale con lo # Stilmedio-Mediterraneo: 10 mosse e 1000 auguri a tutti!
Convivialità: mangiare ma anche cucinare in compagnia, donne e uomini, grandi e piccini. E in fondo quando ci capita, se non a Natale?
Tradizione: continuare a cucinare e mangiare, recuperando i valori della tradizione tramandati dai nostri nonni. Natale è sinonimo di tradizione … quella Mediterranea è perfetta il 24 sera o per il pranzo del 25
Stagionalità: consumare i prodotti di stagione. Arance, mandarini, noci, frutta secca … da non confondersi con la ‘stagionalità’ di pandori&panettoni … 🙂
Frugalità: limitare le porzioni a tavola. Soprattutto quando ce ne aspettiamo una bordata!
Spreco zero: contrastare lo spreco alimentare e delle risorse della Terra. Le porzioni piccole e l’ascolto del senso di sazietà ci aiutano a non produrre montagne di avanzi nei piatti.
Coltivare in famiglia la cultura del cibo, imparando a combinare insieme gli alimenti. Le idee e le novità migliori, in cucina, nascono scambiando esperienze, ricette, aneddoti: quando, in famiglia, se non questi giorni?
Rispettare i ritmi naturali, ascoltando i segnali del corpo. Degustiamo finchè c’è fame, non finchè ce n’è …
Attività: il corpo e la mente hanno bisogno con costanza di movimento. Camminare ci aiuta a smaltire un po’ le abbuffate e a pensare. Ricordate: ali-menti e movi-menti, ci sono sempre le nostre menti in gioco.
Varietà nella scelta del menu significa anche apprezzare e rispettare la biodiversità vegetale e animale.
La 10^ mossa è il “manuale” di comportamento alimentare che vale ogni giorno, per tutti i nostri pasti:
Piramide Universale della Dieta Media-Mediterranea:
Legumi e pesce: 3 volte a settimana
Latticini, formaggi e carni bianche: 2 volte a settimana
Carni rosse, salumi, uova e dolci: 1 volta a settimana
Olio extravergine di oliva: come condimento
Acqua: bere molta acqua Vino: con moderazione